Die Schnelligkeit der Behörden und die Ausbildungsmöglichkeiten führen zu zahlreichen Betriebsansiedelungen und Investitionen. In den vergangenen Monaten sind so neue hunderte Arbeitsplätze in der Steiermark entstanden. Landeshauptmann setzt auf das „Land der Talente.“

Bei den steirischen Unternehmen ist in den letzten Wochen und Monaten kein Stein auf dem anderen geblieben. Man hat das Gefühl, es wurde in der ganzen Steiermark geplant, gebaut und eröffnet. Dass das Gefühl nicht trügt, bestätigte unlängst auch die steirische Industriellenvereinigung (IV). Sie präsentierte eine Studie der Experten von Joanneum Research, der zufolge die steirische Industrie im vergangenen Jahr 3,6 Milliarden Euro investiert hat. Das ist mehr als in jedem anderen Jahr und damit ein neuer Investitionsrekord. „In der Steiermark entsteht die Zukunft“, bringt Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer die aktuelle Entwicklung auf den Punkt.

Bemerkenswert an der Studie der IV ist, dass die hohe Investitionsdynamik über alle Branchen hinweg reicht und dass mit 896 Millionen Euro das höchste Volumen die Elektro- und Elektronikindustrie aufwies. Dafür mit ein Grund ist sicher auch die Initiative zur Gründung der Silicon Austria Labs, einem Forschungszentrum für Mikroelektronik. Die Mikroelektronik ist eine Schlüsseltechnologie der Digitalisierung. Rund 80 Prozent der österreichweiten Wertschöpfung in diesem Bereich werden in der Steiermark und Kärnten erwirtschaftet. Dieses internationale Spitzenforschungsinstitut hat sein Hauptquartier in Graz aufgeschlagen. Damit sind in der Steiermark 210 Arbeitsplätze in diesem Zukunftsbereich entstanden. „Wir können die Mikroelektronik, die bereits jetzt ein steirisches Stärkefeld mit innovativen Leitbetrieben ist, weiter ausbauen und international sichtbar machen“, zeigte sich Wirtschaftslandesrätin Eibinger-Miedl angesichts der Gründung im Sommer letzten Jahres zufrieden.

Aber nicht nur in der Elektronik, auch in der traditionell für die Steiermark bedeutenden Stahlindustrie kann das Land einen historischen Erfolg verbuchen: In Kapfenberg entsteht erstmals seit 40 Jahren in Europa ein neues Stahlwerk. Dafür investiert die voestalpine insgesamt rund 350 Millionen Euro und sichert damit 3.000 Arbeitsplätze in der Region. Kein Wunder also, dass Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer beim Spatenstich von einem „echten Freudentag für die gesamte Steiermark“ gesprochen hat. Er erinnere sich noch gut an die 1980er-Jahre, als mit der Krise der verstaatlichten Industrie eine ganze Region zur Krisenregion wurde und „heute ist die Steiermark ein Land der Hochtechnologie, ein Land der Forschung und der Wissenschaft, die Heimat von pulsierenden und innovativen Unternehmen, deren Produkte in die ganze Welt verkauft werden“, so Schützenhöfer.

Lob gab es beim Spatenstich des neuen Edelstahlwerkes von voestalpine-Vorstand Franz Rotter auch für das Land Steiermark und die Bezirkshauptmannschaft, denn diese hätten im Zuge der Vorarbeiten hervorragende Arbeit geleistet. „Wir haben erst vor eineinhalb Jahren begonnen, konkret über dieses Projekt hier in Kapfenberg zu reden, nun wird bereits gebaut“, lobte Rotter die Bewilligungsverfahren.